Ein paar Bündner Köstlichkeiten der Familie Hosang
Pitta
süsses Hefegebäck mit viel Eiern
Zutaten: Presshefe, 2-3 EL Zucker, 1 Tasse Milch, 1 Tasse
Weizenmehl. Alles zusammen verarbeiten und zugedeckt gehen lassen, bis Volumen 2-3 Mal so gross
Weitere Zutaten: 4 Eier, 1 Prise Salz, 20 g flüssige Butter,
100 g Rosinen, 2 Tassen Milch, ½ Tasse Zucker, ca.
500 g Weizenmehl
Zubereitung: Zutaten nacheinander in den Vorteig
einarbeiten, tüchtig rühren und schlagen, bis der Teig
in Fäden von der Kelle fällt. Der Teig ist weicher, flüssiger,
lebendiger als herkömmlicher Zopfteig. Nochmals
gehen lassen. Backofen vorheizen. Pitta bei Mittelhitze
ca. 30 Minuten backen
Capuns
Typisches Bündner Gericht aus „Knöpfli“, Wurst
und Gemüse. Hier das einfache, saftige, günstige
und schnelle Gericht à la Mamma:
Zutaten: 400 g Krautstielblätter (Mangold oder Spinat
geht auch), Knöpfli oder Spätzli, 1 Salsiz oder 1 Landjäger
(Trockenwurst), 2 Cervelats, 50 g Speckwürfeli.
Zubereitung: Landjäger und Cervelats in Würfeli schneiden
und zusammen in tiefer Bratpfanne anbraten. Grüne
Blätter in Streifen schneiden und zum Fleisch geben,
gelegentlich vorsichtig umrühren, bis Volumen zusammen-
gefallen ist. Wenig Wasser und zuletzt Knöpfli hinzu geben.
Alles zusammen aufwärmen und mit Milch, Butter oder
Rahm und Salz oder Streuwürze abschmecken. Dazu
passt Salat oder Früchtekompott
Pitta
süsses Hefegebäck mit viel Eiern
Zutaten: Presshefe, 2-3 EL Zucker, 1 Tasse Milch, 1 Tasse
Weizenmehl. Alles zusammen verarbeiten und zugedeckt gehen lassen, bis Volumen 2-3 Mal so gross
Weitere Zutaten: 4 Eier, 1 Prise Salz, 20 g flüssige Butter,
100 g Rosinen, 2 Tassen Milch, ½ Tasse Zucker, ca.
500 g Weizenmehl
Zubereitung: Zutaten nacheinander in den Vorteig
einarbeiten, tüchtig rühren und schlagen, bis der Teig
in Fäden von der Kelle fällt. Der Teig ist weicher, flüssiger,
lebendiger als herkömmlicher Zopfteig. Nochmals
gehen lassen. Backofen vorheizen. Pitta bei Mittelhitze
ca. 30 Minuten backen
Capuns
Typisches Bündner Gericht aus „Knöpfli“, Wurst
und Gemüse. Hier das einfache, saftige, günstige
und schnelle Gericht à la Mamma:
Zutaten: 400 g Krautstielblätter (Mangold oder Spinat
geht auch), Knöpfli oder Spätzli, 1 Salsiz oder 1 Landjäger
(Trockenwurst), 2 Cervelats, 50 g Speckwürfeli.
Zubereitung: Landjäger und Cervelats in Würfeli schneiden
und zusammen in tiefer Bratpfanne anbraten. Grüne
Blätter in Streifen schneiden und zum Fleisch geben,
gelegentlich vorsichtig umrühren, bis Volumen zusammen-
gefallen ist. Wenig Wasser und zuletzt Knöpfli hinzu geben.
Alles zusammen aufwärmen und mit Milch, Butter oder
Rahm und Salz oder Streuwürze abschmecken. Dazu
passt Salat oder Früchtekompott